C’est au pays de la Meije, dans le parc national des Ecrins que l’on m’a fait découvrir ce plat délicieux et réconfortant. En voici une recette qui, je l’espère, saura vous régaler !

Ingrédients – 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • Un beau chou vert (1,2 kg minimum)
  • 200g de marrons cuits
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre

      Préparation :

      1. Préchauffer le four à 180°C (th.6)
      2. Émincer l’oignon et hacher l’ail.
      3. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive.
      4. Ajouter le chou émincé en lanières et une cuillère à soupe de vinaigre de vin. Laisser cuire environ 20 minutes.
      5. Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
      6. Étaler la moutarde sur le fond de tarte.
      7. Ajouter le chou sur la moutarde.
      8. Ajouter les marrons sur le dessus.
      9. Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec un peu de sel et de poivre.
      10. Verser ce mélange sur la tourte.
      11. Enfourner pendant 45 minutes.
      12. Laisser reposer pendant 15 minutes avant de servir.

      Astuces

        • Il est possible d’ajouter des lardons ou de la poitrine de porc fumée coupée en dés (environ 300g) à cette recette. Dans ce cas, les faire revenir à part et les ajouter à l’appareil en étape 8.
        • Une précuisson de la pâte inférieure peut être envisagée pour une meilleure réussite. Dans ce cas, la piquer avec une fourchette et l’enfourner à 180°C jusqu’à obtention d’une pâte légèrement dorée.