Découverte il y a deux ans grâce à la fabuleuse Manon des Sausses (dont je vous invite à suivre le contenu sur les réseaux si vous aimez les idées recettes originales!), cette recette m’accompagne depuis chaque été ! C’est un vrai régal et elle mérite largement qu’on allume le four en plein été !

Ingrédients

  • 2 aubergines moyennes
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de fromage de chèvre (ou feta)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence (facultatif)

Instructions

Préparation des aubergines :

    • Préchauffez votre four à 200°C.
    • Lavez et coupez les aubergines en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Salez-les et laissez-les dégorger pendant environ 30 minutes, puis rincez et séchez-les.

Cuisson des aubergines :

    • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché, puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
    • Ajoutez les rondelles d’aubergine et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées. Ajoutez le miel, le sel, le poivre et les herbes de Provence si vous le souhaitez.

Montage de la tarte :

    • Dans un moule à tarte, disposez les rondelles d’aubergine en les superposant légèrement. Émiettez le fromage de chèvre par-dessus.
    • Déroulez la pâte feuilletée et recouvrez les aubergines en rentrant les bords à l’intérieur du moule.

Cuisson :

    • Enfournez la tarte pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Démoulage :

    • Laissez refroidir quelques minutes, puis retournez délicatement la tarte sur un plat de service.

Service

Servez la tarte tatin d’aubergine chaude ou tiède, accompagnée d’une salade verte pour un repas léger et savoureux.

Bon appétit !