
En ce moment, c’est la saison du melon ! Frais, sucrés, juteux, ils sont un excellent compagnon pour se régaler en plein été ! Pour varier les plaisirs, voici quelques recettes simples et rapides pour vous régaler en toute simplicité.
🍲 Soupe Froide de Melon et Menthe
Ingrédients :
- 1 melon
- 1 concombre
- 1 petit oignon rouge
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Instructions :
- Coupez le melon, le concombre et l’oignon en morceaux.
- Dans un mixeur, ajoutez le melon, le concombre, l’oignon, les feuilles de menthe, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Réfrigérez pendant au moins 1 heure avant de servir. Décorez avec des feuilles de menthe.
🍹 Smoothie Melon et Yaourt
Ingrédients :
- 1 melon
- 200 g de yaourt nature
- 1 banane (alternative plus locale proposée au bas de la recette)
- 1 cuillère à soupe de miel
- Quelques feuilles de menthe pour la décoration
Instructions :
- Coupez le melon et retirez les graines.
- Dans un mixeur, ajoutez les morceaux de melon, la banane, le yaourt et le miel.
- Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Servez dans des verres et décorez avec des feuilles de menthe.
Pour une option 100% locale, vous pouvez remplacer la banane par une pêche qui apportera douceur et texture juteuse à votre smoothie. De l’abricot peut aussi convenir.
🍧 Sorbet au Melon
Ingrédients :
- 1 melon (bien mûr!)
- 100 g de sucre
- 1 jus de citron
- 200 ml d’eau
Instructions :
- Coupez le melon en morceaux et retirez les graines.
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à dissolution.
- Mixez les morceaux de melon avec le jus de citron et le sirop de sucre jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Versez la préparation dans un récipient et placez au congélateur pendant au moins 4 heures.
- Remuez toutes les 30 minutes pour obtenir une texture crémeuse.
(Pour avoir tenter une recette similaire sans le mélange toutes les 30 minutes, je recommande d’être rigoureux sur cette étape. Autrement, le résultat reste très savoureux mais ressemble davantage à une glace à l’eau).
Régalez-vous bien !