Pour un goûter ou un dessert gourmand cet hiver, laissez-vous tenter par le gâteau aux carottes !

Ingrédients

Ingrédients Quantité
Carottes râpées 300 g
Farine 200 g
Sucre 150 g
Huile végétale 100 ml
Oeufs 3
Levure chimique 1 sachet (environ 10 g)
Cannelle en poudre 1 cuillère à café
Muscade en poudre 1/4 cuillère à café
Noix (facultatif) 100 g (hachées)
Sel 1 pincée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure, cannelle, muscade et sel.
  3. Dans un autre bol, battre les œufs avec l’huile. Ajouter les carottes râpées et mélanger.
  4. Incorporer le mélange humide au mélange sec et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter les noix si désiré.
  5. Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré ou chemisé.
  6. Enfourner pendant environ 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre.
  7. Laisser refroidir avant de démouler.

Glaçage (facultatif)

Pour un glaçage au fromage frais, mélangez 200 g de fromage frais, 50 g de beurre ramolli et 100 g de sucre glace jusqu’à consistance lisse. Étalez sur le gâteau refroidi.