Pour un goûter ou un dessert gourmand cet hiver, laissez-vous tenter par le gâteau aux carottes !
Ingrédients
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Carottes râpées | 300 g |
| Farine | 200 g |
| Sucre | 150 g |
| Huile végétale | 100 ml |
| Oeufs | 3 |
| Levure chimique | 1 sachet (environ 10 g) |
| Cannelle en poudre | 1 cuillère à café |
| Muscade en poudre | 1/4 cuillère à café |
| Noix (facultatif) | 100 g (hachées) |
| Sel | 1 pincée |
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure, cannelle, muscade et sel.
- Dans un autre bol, battre les œufs avec l’huile. Ajouter les carottes râpées et mélanger.
- Incorporer le mélange humide au mélange sec et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter les noix si désiré.
- Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré ou chemisé.
- Enfourner pendant environ 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Glaçage (facultatif)
Pour un glaçage au fromage frais, mélangez 200 g de fromage frais, 50 g de beurre ramolli et 100 g de sucre glace jusqu’à consistance lisse. Étalez sur le gâteau refroidi.