Ingrédients

Pour la garniture :

  • 500 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 à 15 feuilles de basilic frais (ou une cuillère à café de basilic séché)
  • Sel et poivre au goût

Pour le crumble :

  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre froid
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de paprika (facultatif)
  • Sel au goût

Instructions

Préparation des courgettes :

  • Lavez et coupez les courgettes en rondelles ou en dés.
  • Émincez l’oignon et hachez l’ail.

Cuisson des légumes :

  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  • Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez les courgettes, le thym, le sel et le poivre. Faites cuire pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Réservez.

Préparation du crumble :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, les flocons d’avoine, le paprika et le sel.
  • Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.

Assemblage :

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un plat à gratin, disposez la préparation de courgettes uniformément.
  • Recouvrez avec le mélange de crumble.

Cuisson :

  • Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré et croustillant.

Service :

  • Servez chaud, en accompagnement ou en plat principal avec une salade verte.

A noter que du thym peut également remplacer le basilic et que certaines recettes indiqueront du fromage rapé type gruyère ou émental à la place du parmesan. Le parmesan reste le plus savoureux selon moi.

Bon appétit !

Crédit photo : @iamhungry.fr