
Ingrédients
Pour la garniture :
- 500 g de courgettes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 à 15 feuilles de basilic frais (ou une cuillère à café de basilic séché)
- Sel et poivre au goût
Pour le crumble :
- 100 g de farine
- 50 g de beurre froid
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de flocons d’avoine
- 1 cuillère à café de paprika (facultatif)
- Sel au goût
Instructions
Préparation des courgettes :
- Lavez et coupez les courgettes en rondelles ou en dés.
- Émincez l’oignon et hachez l’ail.
Cuisson des légumes :
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les courgettes, le thym, le sel et le poivre. Faites cuire pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Réservez.
Préparation du crumble :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, les flocons d’avoine, le paprika et le sel.
- Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
Assemblage :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, disposez la préparation de courgettes uniformément.
- Recouvrez avec le mélange de crumble.
Cuisson :
- Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré et croustillant.
Service :
- Servez chaud, en accompagnement ou en plat principal avec une salade verte.
A noter que du thym peut également remplacer le basilic et que certaines recettes indiqueront du fromage rapé type gruyère ou émental à la place du parmesan. Le parmesan reste le plus savoureux selon moi.
Bon appétit !
Crédit photo : @iamhungry.fr