Ingrédients

  • 6 œufs
  • 100 ml de sauce soja
  • 100 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1-2 piments rouges, tranchés (facultatif, pour le piquant)
  • 1 cuillère à café de graines de sésame (facultatif)
  • Oignons verts, pour la garniture (facultatif)
  • Une petite carotte, émincée (facultatif)

Instructions

Cuisson des œufs :

  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Ajoutez délicatement les œufs et faites-les cuire pendant environ 8 à 9 minutes pour obtenir des œufs durs.
    • La recette fonctionne aussi avec des oeufs molés cuisson 6 minutes. Je la préfère ainsi 🙂
  • Une fois cuits, plongez-les immédiatement dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Laissez-les refroidir pendant environ 5 minutes, puis écalez-les.

Préparation de la marinade :

  • Dans une casserole, mélangez la sauce soja, l’eau, le sucre, le vinaigre de riz, l’ail émincé et les piments tranchés. Portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirez du feu et laissez refroidir.

Marinade des œufs :

  • Placez les œufs écalés dans un récipient hermétique. Versez la marinade refroidie sur les œufs, en vous assurant qu’ils sont complètement immergés. Ajoutez les graines de sésame si vous le souhaitez et des carottes émincées.

Repos :

  • Fermez le récipient et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute la nuit pour une meilleure saveur.

Service :

  • Une fois marinés, vous pouvez servir les œufs tranchés, garnis d’oignons verts hachés si vous le désirez. Ils peuvent être dégustés seuls ou comme accompagnement dans divers plats.

Conseils

  • Les œufs marinés se conservent bien au réfrigérateur pendant environ une semaine.
  • Vous pouvez ajuster la quantité de sucre et de sauce soja selon vos préférences personnelles.

Cette recette est parfaite pour préparer des oeufs à ressortir quand on a besoin de se faire un repas sur le pouce !

Bon appétit !

 

Crédit photo : @TiffyCooks