A PROPOS DE NOUS

Votre jardinier-maraicher : Bryan
Je suis Bryan Corbion, producteur de légumes à Montélimar sur une microferme agroécologique. De formation initiale dans le management, j’ai travaillé comme consultant dans le numérique, en France puis au Québec, Canada, avant de devenir maraîcher. C’est à l’âge de 30 ans que j’ai entrepris une reconversion professionnelle avec l’objectif de conduire une ferme maraîchère. Ce parcours a duré près de quatre ans. Après une première année de reprise d’études puis trois années à pratiquer le maraichage dans la Loire, les Alpes-Maritimes et la Drôme, j’ai eu la chance de me voir proposer la possibilité de reprendre la ferme où je travaillais comme employé.
La mission que je me fixe à travers mon travail quotidien est simple : participer à nourrir les habitants de mon territoire avec des légumes frais, sains et goûteux, tout en préservant la biodiversité et mon environnement pour que les générations futures puissent continuer à se nourrir sainement.
Ce que nous cultivons : des légumes bio
Pour mener à bien notre mission anime, la ferme vous offre une gamme de légumes diversifiée avec des variétés multiples (jusqu’à 40 légumes différents produits sur une année et près de 70 variétés !). Nous produisons uniquement des légumes de saison et la présence de serres nous aide à allonger la saison estivale et à produire davantage de légumes en hiver. Nos légumes sont récoltés à maturité, la veille des jours de vente afin de proposer des produits frais sur notre étal. Nous complétons notre offre avec des produits transformés gourmands confectionnés avec les produits de la ferme (confitures, veloutés, tartinades, etc.).
Nous optons pour une production certifiée Agriculture Biologique. C’est pour nous un gage de qualité qui confirme l’utilisation de pratiques culturales agroécologiques : pas d’utilisation de produits phytosanitaires de synthèse, recours à des pratiques naturelles telles que de la fertilisation organique et lutte intégrée contre les parasites (lutte intégrée : recourir à des insectes prédateurs pour endiguer la présence d’insectes nuisibles pouvant affecter notre production).


Votre lieu de production : the Garden
La ferme Bryan In the Garden est cachée sur la route d’Espeluche, entre Montélimar et Espeluche, à proximité de Montboucher Sur Jabron.
- 2020 : installation de N. Rozier sur une ancienne friche agricole pour produire localement des légumes bio tout en offrant un refuge à la biodiversité.
- 2020-2024 : développement de l’activité avec succès. Les clients gourmands de Montélimar et Dieulefit prennent plaisir à venir goûter ses nouveaux légumes à chaque saison. La surface de production s’agrandit, des serres sont installées.
- 2025 : Arrêt de l’activité par N. Rozier. Bryan, son employé reprend le flambeau. L’objectif: faire perdurer l’esprit initial, tout en continuant à développer l’activité pour obtenir une ferme durable capable de prendre soin de son environnement, de satisfaire ses clients, tout en offrant un cadre de vie digne et stable à son producteur et ses collaborateurs.